?

Log in

No account? Create an account
ru_art_free
.: ::: .: ::::.
наверное [userpic]
Дело выставки "Запретное искусство-2006"

C 8 по 31 марта 2007 г. в Музее и общественном центре им. А.Сахарова проходила выставка "Запретное искусство-2006" состоявшая из работ в экспозиции которых было по тем или иным причинам отказано кураторам художественными советами или директорами московских музеев на протяжении 2006 года.
Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной. Они были доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене. Имена авторов и названия произведений были указаны в этикетках:



На выставке были представлены следующие работы:


Михаил Рошаль-Федоров
«Дадим угля сверх плана», 1972, дерево, масло

Вячеслав Сысоев
«Апокалипсис», начало 1980-х, бумага, тушь
«Свет против тьмы», 1985-1986, бумага, тушь, гуашь
«Крестный ход», начало 1980-х, бумага, тушь

Александр Косолапов
«Реклама Макдональдса», 2000, цветная шелкография
«Икона-икра», 1995, печать на холсте

Александр Савко
две работы из серии «Путешествие Микки Мауса по истории искусства»,
1995, печать по металлу

Вагрич Бахчанян
Без названия, середина 1980-х, фотоколлаж
«Известия», середина 1980-х, фотоколлаж

Группа «Синие носы»
«Чеченская Мерилин», 2004, фото

Вячеслав Мизин
две работы из серии «Интимные места», 2004, фото

Авдей Тер-Оганьян
«Взрыв №5», 2002, холст, масло

Леонид Соков
«Памятник», 2002, металл, литье
«Поговорим», 1985, шелкография

Илья Кабаков
«Пошел ты …», конец 1980-х, шелкография

Михаил Рогинский
«Кухонный разговор», 1966, холст, масло

Дмитрий Гутов
«Календарь с выставки «Компромат»», 1996

Валерий Нилин
«Ясса», 2005, фото

Группа «ПГ»
три работы из серии «Слава России», бумага, печать




Выставка вызвала крайне резкую реакцию клерикальных кругов: так заявили об "оскорблении чувств верующих"  Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и профессор московской духовной академии диакон Андрей Кураев, Председатель политической партии «Народный Союз»,
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ  Сергей Бабурин, а также "Союз Православных Граждан".

27 марта 2007 г., представители так называемой "православной общественности" провели пикет у Сахаровского центра по своей стилистике, надо сказать, претендующий на то, чтобы самому стать экспонатом этой выставки.
А 28 марта 2007 г. по иску координатора православно-патриотической организации "Народный собор" Олега Кассина прокуратурой была начата проверка по наличию состава преступления по ст. 282.1 УК РФ(Создание экстремистского сообщества).

В то же время, 27 марта  выставку  посетила жена французского посла в России, а 28 марта в музее состоялась дискуссия "Табу в современном русском искусстве".

14 июня 2007 г. было возбуждено уголовное дело по этой статье.

17 ноября 2007 г. в Отделе новейших течений ГТГ прошел обыск-- искали, с целью изъятия, работы представленные на этой выставке, а 22 ноября 2007 года Андрей Ерофеев был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу относительно этой выставки. Вскоре, в защиту  Андрея Ерофеева было опубликовано несколько открытых писем (1, 2).

Сам Андрей Ерофеев прокомментировал ситуацию следующим образом:
"В Музее Сахарова в марте я показал выставку "Запретное искусство-2006". Выставка посвящена мониторингу только что появившейся новой российской цензуры. Речь идет о том, что директора музеев сами чистят собственные выставки. Как это случилось, например, с "Соц-артом". Музейные сотрудники отступают под давлением ультраправых. На выставке "Запретное искусство" в фальшстенах зала Музея имени Сахарова были сделаны дырочки. В них можно было видеть фрагменты "особо опасных" работ Кабакова, Рогинского, Косолапова, Рошаля, Сысоева, Бахчаняна... Мы сделали выставку-напоминание существования у нас цензурной проблемы. На эту выставку был сделан грандиозный наезд со стороны руководителей РПЦ на уровне заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, руководителей правых движений – "Народного союза" и "Движения против нелегальной эмиграции" (ДПНИ). Жаль, что представители православной церкви оказались в столь нелестной компании. Думаю, что это заблуждение некоторых представителей церкви, а не ее программная политика в области культуры. Ультраправые потребовали суда над организаторами выставки. По их мнению, выставка разжигает ненависть, религиозную вражду и т.п. Этот высосанный из пальца предлог я называю "недобросовестная интерпретация". Они не увидели выставки. Они увидели в ней предлог самим накалять страсти. Это характерный прием как для ультраправых, так и для ультралевых: они обвиняют в том, чем сами занимаются, – провокаторы, обвиняющие в провокации других. Цель – раздуть огонь конфликта между церковной общественностью и представителями артмира. Именно в тот момент, когда между ними начинают наводиться мостики, когда есть желание художников внести свою лепту в представление о религиозной жизни, когда люди церкви любопытствуют, как неканонические художники могут работать над религиозными сюжетами. Вместо налаживания диалога все вновь рушится."

Продолжение последовало через несколько месяцев. 18 января 2008 г. в Сахаровском центре был проведен обыск.

В ходе обыска была изъята папка с публикациями СМИ о выставке «Запретное искусство-2006», копии документов, в частности приказ о назначении Ю.В.Самодурова исполнительным директором Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, выставочный план Музея, копии электронных материалов, хранящихся в электронных базах Музея, стенограммы выступлений на публичной дискуссии «Табу в современном русском искусстве».

23 апреля 2008 г. старший следователь СО по Таганскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Е.Е.Коробков прислал в Музей
и  центр имени Андрея Сахарова письмо с требованием "предоставить копии трудового договора, заключенного с исполнительным
директорм Музея Самодуровым Ю.В., копии трудовых договоров с сотрудниками Музея, их должностные инструкции".

На 25 апреля 2008 г. старший следователь Е.Е.Коробков в связи с делом о выставке Запретное искусство-2006" вызвал на допрос, художественного руководителя Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонида Александровича Бажанова.

 6 мая 2008 г.,  накануне инаугурации Дмитрия Медведева, директору Музея и центра имени Андрея Сахарова доставили повестку из Следственного отдела по Таганскому району г. Москвы, которой следователь и юрист 1 класса Е.Е.Коробков вызывает Ю.В. Самодурова 8 мая для предъявления обвинения и допроса по делу возбужденному о выставке «Запретное искусство – 2006».

Повестки на допрос были также переданы председателю Совета музея, доктору физ.мат наук А. Е. Шабаду, заместителям председателя Фонда Андрея Сахарова - канд. физ.мат наук Л. Б. Литинскому, доктору физ.мат.наук Б. Е. Болотовскому и бывшей сотруднице музея Евгении Лезиной.

8 мая 2008 г. в связи с невозможностью присутствия на нем адвоката Юрия Самодурова допрос был перенесен на 11:00 13 мая 2008 г.
 



Фотографии некоторых работ





Илья Кабаков
«Пошел ты …», конец 1980-х, шелкография



Леонид Соков
«Памятник», 2002, металл, литье




Михаил Рогинский
«Кухонный разговор», 1966, холст, масло




Авдей Тер-Оганьян
«Взрыв №5», 2002, холст, масло



Александр Косолапов
«Икона-икра», 1995, печать на холсте




Александр Косолапов
«Реклама Макдональдса», 2000, цветная шелкография

25,88 КБ



Вагрич Бахчанян
Без названия, середина 1980-х, фотоколлаж




Группа «Синие носы»
«Чеченская Мерилин», 2004, фото





Группа «ПГ»
три работы из серии «Слава России», бумага, печать











Фотографии с пикета, направленного против выставки.













.

Comments

Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной. Они были доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене.

ПОЧЕМУ??? ЧТО ЗА БРЕД??? ЗАЧЕМ???
Работы как работы, с очевидным социальным посылом, поднимают реально существующие проблемы. Зачем их в сахаровском центре (!!!) прятать за фальшстеной??? что за маразм???

Почему сразу "бред", почему сразу "маразм"?

я вас давно ли этот аватар? что нарисовано на всей картине?

Простите, не могли бы вы для не слишком подкованных в современном искусстве раскрыть социальный посыл работы Леонида Сокова «Памятник»?

очевидно, для привлечения хоть какого-то внимания. вроде флажка, воткнутого в кучку экскрементов — без флажка смотреть не будут.

типографский транспорант "музей" СахОрова, конечно, сшибает моск....

Как, впрочем, и Ваше "транспОрант".

"не дадим в обиду Бога" - это сильно
"скажи уродам, что ты с народом!" - чудный лозунг для маршей несогласных, просто бери в аренду тот же транспорант - и вперед!

Все экспонаты выставки "Запретное искусство", за которую судят Ерофеева и Самодурова. С сайта Андрея Ерофеева:
http://www.aerofeev.ru/content/view/133/165/

Работы дебильные, но и в тюрьму за них сажать - глупость. Я тоже не верю в бога, и что теперь? Чушь.

тут такое дело — атакованы не служители культа (коии заслуживают многого), а символы веры, с явной попыткой их дискредитации. эта разница многое значит.

двоечники-халтурщики распилили бабло

работы откровенно слабые, будто сделанны под заказ в стиле "ничего не придумывалось, а надо было сдать в срок". 90% демотиваторов с demotivation.ru по сравнению с этим "исхуйством" — шедевры.

плюс полное отсутствие меры и вкуса. вполне допускаю, что намеренное.

но несмотря на это, месторасположение выставки сделало свое провокационное дело, и выдвинутые официальные обвинения в их адрес вполне заслуженные. хорошо бы, чтоб вслед за ними последовали остальные гельминты (производное от "гельман").

Вот уж точно - "вор у вора дубинку украл". Одни мудаки гнобят других мудаков.

работы откровенно слабые, будто сделанны под заказ в стиле "ничего не придумывалось, а надо было сдать в срок". 90% демотиваторов с demotivation.ru по сравнению с этим "исхуйством" — шедевры.
+1000%. Эти с позволения "работы" - пошлая безвкусица, прикрывающая скудоумие их творцов. Жаль, что им не дали сегодня реальные срока. Но надеюсь, что органы исправятся и достойно ответят на аппеляцию этих бездарей.

Я не спец. в графике или живописи, хотелось бы понять, за что людей судят и штрафуют? Они ведь как я понимаю, на эту выставку, никого под страхом увольнения с работы не заставляли идти (как на выборы президента)... И причём тут "Разжигание религиозной и межнациональной розни"? Просмотрел работы, плакатов "Бей жидов спасай Россию" или " Бей попов спасай Россию" нет. Так получается любого можно штрафануть на 200 тыс.?